France 40 question

Salle dédiée à IL-2 Cliffs of Dover et ses évolutions
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

France 40 question

#1

Message par JV69_BADA » mer. févr. 05, 2020 10:28 am

bon, vu qu'il n'y a pas vraiment de section "historique", je poste ici.... :emlaugh:

n'ayant pratiquement aucune info ou livre sur la question, je préfère vous demander.

Quelle est la zone geographique de la campagne de France40?
La zone avec le plus "d'action" aerienne (air/air -air-sol- air support, etc, etc ).
De préférence, une explication visuelle avec image serait la bienvenue :emlaugh:
Merci

PS: Non, la TFS n'a aucun projet en ce sens pour l'instant, c'est juste une étude préliminaire d'une idée sougrenue personelle. :exit:

colonel frenchie
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 238
Inscription : 30 décembre 2012

Re: France 40 question

#2

Message par colonel frenchie » mer. févr. 05, 2020 2:22 pm

La carte la plus intéressante serait certainement celle des batailles autour de Sedan quand l'aviation d'assaut (Breguet 693, fairy battle) et de bombardement (Amiot 143, Leo 45) protégée par des MS 406 a tenté vainement de s'opposer à l'avancée des colonnes de Panzer, en se faisant hacher par la Flak et les 109. Après avec la carte de Clodo actuelle, on peut encore représenter pas mal d'activité du 18 mai au 6 juin, de l'avancée allemande vers Abbeville jusqu'à la fin du rembarquement à Dunkerque.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#3

Message par JV69_BADA » jeu. févr. 06, 2020 5:37 pm

Merci,
est-ce que ce genre de zone pourrait constituer une carte BoF? (aerodromes y compris?!)

Image
Avatar de l’utilisateur

kerlir
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 76
Inscription : 09 juin 2013

Re: France 40 question

#4

Message par kerlir » jeu. févr. 06, 2020 6:11 pm

Il serai peut être intéressant de pousser un peu plus a l'est de façon a avoir les gros terrains allemands.
Avatar de l’utilisateur

rollnloop
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 7687
Inscription : 04 août 2001

Re: France 40 question

#5

Message par rollnloop » jeu. févr. 06, 2020 8:00 pm

Quitte à faire une carte rectangulaire et pas carrée.

Tu peux ainsi zapper une bonne partie des pays-bas et pousser plus à l'Est pour une même surface totale.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#6

Message par JV69_BADA » jeu. févr. 06, 2020 8:19 pm

kerlir a écrit :
jeu. févr. 06, 2020 6:11 pm
Il serai peut être intéressant de pousser un peu plus a l'est de façon a avoir les gros terrains allemands.
Pourrais tu être un poil plus précis quand à la distance à pousser vers l'est stp :notworthy
rollnloop a écrit :
jeu. févr. 06, 2020 8:00 pm
Quitte à faire une carte rectangulaire et pas carrée.
Tu peux ainsi zapper une bonne partie des pays-bas et pousser plus à l'Est pour une même surface totale.
Pour l'instant, c'est mon actuelle limite "technique", peux pas faire plus et ça doit être carré :ouin:
Avatar de l’utilisateur

rollnloop
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 7687
Inscription : 04 août 2001

Re: France 40 question

#7

Message par rollnloop » jeu. févr. 06, 2020 11:18 pm

Le point de départ des blindés de Kleist est du côté de Bitburg, au nord-est du Luxembourg. Si tu places ta limite à l'Est de Trèves, ça doit suffire. Essaye de garder Rouen, qui semble avoir été le point de résistance le plus à l'Ouest.
Avatar de l’utilisateur

kerlir
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 76
Inscription : 09 juin 2013

Re: France 40 question

#8

Message par kerlir » ven. févr. 07, 2020 12:00 am

Plus a l'est pour avoir Cologne, Dusseldorf....

Taeht Dewoht
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 3203
Inscription : 02 janvier 2008

Re: France 40 question

#9

Message par Taeht Dewoht » ven. févr. 07, 2020 1:37 am

kerlir a écrit :
ven. févr. 07, 2020 12:00 am
Plus a l'est pour avoir Cologne, Dusseldorf....

Cela semble un minimum pour inclure le Luxembourg et avoir de la profondeur côté allemand et ne pas trop rogner sur le territoire hollandais; et descendre au sud (frontière germano-française)... avec cette même carte, on peut aussi envisager la période drôle de guerre.
Image NN_Taeht Dewoht

" A vaincre sans péril, on rentre sans histoire"

JV69_ / Jasta 18_
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#10

Message par 343KKT_Kintaro » ven. févr. 07, 2020 3:33 am

C'est curieux toutes ces luttes pour avoir des cartes avec un minimum d'étendue. On manque toujours de ressources et de puissance informatique pour représenter convenablement nos théâtres d'opérations sur nos simulateurs préférés. C'est bien la preuve que nous sommes encore à l'aube des progrès informatiques. "Ready Player One" c'est pas pour tout de suite, c'est sûr… Mais bon, la simulation de vol j'ai commencé ça il y a une trentaine d'années, alors chui bien content de ce que l'on a maintenant.
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#11

Message par JV69_BADA » ven. févr. 07, 2020 12:37 pm

343KKT_Kintaro a écrit :
ven. févr. 07, 2020 3:33 am
C'est curieux toutes ces luttes pour avoir des cartes avec un minimum d'étendue. On manque toujours de ressources et de puissance informatique pour représenter convenablement nos théâtres d'opérations sur nos simulateurs préférés.
Nan-nan, tu as du zapper ce que j'ai écrit plus haut: Limitation Technique Actuelle, rien à voir avec un manque de ressources ou de puissance.
Bien que personellement, si j'avais les pépèttes, j'irais toquer à la porte de Cameni et voir si on sait s'arranger pour utiliser OT comme base pour un nouveau sim :exit:
rollnloop a écrit :
jeu. févr. 06, 2020 11:18 pm
Le point de départ des blindés de Kleist est du côté de Bitburg, au nord-est du Luxembourg. Si tu places ta limite à l'Est de Trèves, ça doit suffire. Essaye de garder Rouen, qui semble avoir été le point de résistance le plus à l'Ouest.
kerlir a écrit :
ven. févr. 07, 2020 12:00 am
Plus a l'est pour avoir Cologne, Dusseldorf....
Taeht Dewoht a écrit :
ven. févr. 07, 2020 1:37 am
Cela semble un minimum pour inclure le Luxembourg et avoir de la profondeur côté allemand et ne pas trop rogner sur le territoire hollandais; et descendre au sud (frontière germano-française)... avec cette même carte, on peut aussi envisager la période drôle de guerre.
Ok, merci les gars!
donc grosso modo faudrait +/- 100km de plus à l'est, et réduire la hauteur de 100/150 pour avoir une MoBel (Massacre of Belgium) et une BoF et laisser la hauteur pareille pour avoir BoK (Battle of Koffieshops ou Battle of Kanals :exit: )
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#12

Message par 343KKT_Kintaro » ven. févr. 07, 2020 11:22 pm

Bada… "limitation technique actuelle" ça veut dire ce que ça veut dire, non ?
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#13

Message par JV69_BADA » mar. févr. 11, 2020 1:31 pm

343KKT_Kintaro a écrit :
ven. févr. 07, 2020 11:22 pm
Bada… "limitation technique actuelle" ça veut dire ce que ça veut dire, non ?
Nan, nan, c'est un peu comme photoshop où tu peux pas dépasser 2gig pour un format psd( ou30Megapixels de taille , chiffres de mémoire, au doigt mouillé).
C'est une limitation technique du software et pas une limitation des capacités de calcul/gestion de l'ordinateur (HW).
Dans l'informatique tu as toujours le SW vs le HW, l'un peut bloquer l'autre et la distinction entre les deux doit être faîte:emlaugh:
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#14

Message par 343KKT_Kintaro » jeu. févr. 13, 2020 3:19 am

Simuler 100, 200 ou 300 B-17 en aller-retour Chelveston (sud de l'Angleterre) - Schweinfurt (Allemagne centrale), en temps réel (10 heures de vol), à l'échelle réelle (pas de réduction de taille de la map ni en rapport aux appareils ni en rapport au point de vue de l'utilisateur)… avec trois ou quatre escadrilles allemandes qui de leur côté décollent pour intercepter les bombardiers américains, le tout avec une qualité graphique d'un niveau égale ou supérieure à "DCS", "Cliffs of Dover" ou "Great Battles"... cela de nos jours est im-pos-si-ble. Du moins chez les développeurs de simulateurs destinés au PC moyen de l'utilisateur moyen.

Il y a là, encore de nos jours, une réelle limitation technique. Ça viendra, je pense que ça viendra, mais c'est pas pour demain à 16h.
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#15

Message par JV69_BADA » jeu. févr. 13, 2020 12:45 pm

D'un autre côté je connais personne qui a le luxe de pouvoir se permettre des missions de 10heures...et qui a surtout l'envie de se faire chier à tenir une formation pendant 4h en pilote automatique, je comprendrais le fait de préparer ton équipage, ton avion, faire le taxi, le decollage en formation, l'assemblage du box et.... puis tu t'emmerdes pendant 4heures et quand tu arrives sur cible, tu as 30% de te faire shooter par DCA et 15 % de te faire tuer... :emlaugh:
Cette mission tu la fera une fois, pas 2....et sinon tu as le bon vieux B-17 pour ce genre de choses...
Quand au nombre, sur une vieille bécane de 10ans, 50 bombardiers , une escorte et diversion+ les intercepteurs dans le camp adverse (total de +/85 avions IA) ça tourne sans pb, avec juste une baisse légère de fps lorsque les 50 balancent leur bombes. clodo gère assez bien un grand nombre de bombardiers, sur une bécane "actuelle" ça passe comme une couque au beurre.
si le devloppeurs se mettent à coder convablement le multicore et le HT, ton désir arrivera plus tôt que prévu mais les choix des devloppeurs sont ceux qui sont, histoire de priorités, voilà quoi , tout un débât entre le pognon et la qualité... :emlaugh:
Et quand aux attentes des simmeurs actuels, avec le grapgiques qui vont super bien, les détails au cm près, le chien que tu vois pisser sur le lampadaire quand tu rases le sol à 500kmh à 50m d'altitude....le sim n'est pas un film, là où uns scène de 5sec predns 6 mois de travail, chez nous ça doit prendre 6millisecondes.
Tout est faisable, avec des idées et du pognon.....pour payer les codeurs avec les capacités pour réaliser les idées (voir FS2020) :hum:
Des idées j'en ai, du pognon non. :exit:
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#16

Message par 343KKT_Kintaro » jeu. févr. 13, 2020 3:43 pm

Ce que tu dis ne retire rien à la vérité de mon propos. Le simmeur moyen n'a peut-être pas envie de passer 10 heures branché à son Track-IR ou à son casque VR, ni n'éprouve pas le besoin de voir pisser un chien au pied d'un lampadaire si jamais il lui arrive de faire un vol en rase-mottes. Je sais. Mais ce n'est pas pour ça que la taille des maps est réduite ni que le nombre d'appareils est très en dessous des effectifs historiques de la période 39-45. Bien au contraire c'est strictement à cause des actuelles limitations technologiques de la simulation sur PC.

Adresse-toi à ceux qui souhaitent le plus de rigueur historique possible : entre une petite séance sympa de deux heures avec les potes dans une map ayant des bords et un total d'avions bloqué à 100 appareils… et une petite séance sympa de deux heures avec les potes dans une map qui n'a pas de bords parce qu'elle représente la planète entière et qu'il n'y a aucune limitation du nombre d'appareils ce qui permettrait de représenter les sorties historiques de l'USAAF... ben il pencheront naturellement vers ce deuxième choix. Choix impossible en l'état actuel de la situation.

Sinon, dans CloDo… je n'ai pas l'impression qu'on ait des quadrimoteurs autres que le Sunderland. C'est dû à la politique de 1C Games Studio, qui cantonne CloDo à la Bataille d'Angleterre et à Tobrouk. Mais est-ce que ça changera un jour ? Est-ce que la sortie de nouveaux simulateurs de grande qualité pourrait laisser tranquilles de leur côté "IL2-CloDo" et "IL2-GB", en les abandonnant à la communauté et en ne leur imposant plus aucune limite ni en termes de théâtres d'opérations ni en termes de périodes représentées, comme c'est le cas de "IL2-46" ?
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#17

Message par JV69_BADA » jeu. févr. 13, 2020 10:17 pm

343KKT_Kintaro a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 3:43 pm
Ce que tu dis ne retire rien à la vérité de mon propos. Le simmeur moyen n'a peut-être pas envie de passer 10 heures branché à son Track-IR ou à son casque VR, ni n'éprouve pas le besoin de voir pisser un chien au pied d'un lampadaire si jamais il lui arrive de faire un vol en rase-mottes. Je sais. Mais ce n'est pas pour ça que la taille des maps est réduite ni que le nombre d'appareils est très en dessous des effectifs historiques de la période 39-45. Bien au contraire c'est strictement à cause des actuelles limitations technologiques de la simulation sur PC.
allé, on va être d'accord sans être d'accord: La cause n'est pas forcement Hw, mais c'est informatique au sens général :exit:

343KKT_Kintaro a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 3:43 pm
Adresse-toi à ceux qui souhaitent le plus de rigueur historique possible : entre une petite séance sympa de deux heures avec les potes dans une map ayant des bords et un total d'avions bloqué à 100 appareils… et une petite séance sympa de deux heures avec les potes dans une map qui n'a pas de bords parce qu'elle représente la planète entière et qu'il n'y a aucune limitation du nombre d'appareils ce qui permettrait de représenter les sorties historiques de l'USAAF... ben il pencheront naturellement vers ce deuxième choix. Choix impossible en l'état actuel de la situation.
C'est un peu l'histoire du monde pourri gâté: on veut le beurre, l'argent du beurre, la vache, la ferme et se taper la fermière pour le prix d'un paquet de beurre.
On ne sait plus faire de concessions. Ton rêve (ou du moins je l'espère s'y rapprochant) va peut être bientôt se réaliser (Microprose), j'attends avec impatience de voir le résultat.

343KKT_Kintaro a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 3:43 pm
Sinon, dans CloDo… je n'ai pas l'impression qu'on ait des quadrimoteurs autres que le Sunderland. C'est dû à la politique de 1C Games Studio, qui cantonne CloDo à la Bataille d'Angleterre et à Tobrouk. Mais est-ce que ça changera un jour ? Est-ce que la sortie de nouveaux simulateurs de grande qualité pourrait laisser tranquilles de leur côté "IL2-CloDo" et "IL2-GB", en les abandonnant à la communauté et en ne leur imposant plus aucune limite ni en termes de théâtres d'opérations ni en termes de périodes représentées, comme c'est le cas de "IL2-46" ?

Il ya le Fw-200 en quadri mais IA uniquement. Si Tobruk se vend, la tfs pourra faire la suite et dans la suite sont prévus des quadri....car clodo lui sait gérér les quadri et l'équippage qui va avec, pas comme certains cousins...nianiania-tralalère :exit: (Pique à phoenix, je sais qu'il vient lire de temps en temps ici :banana: )
1C n'a rien à voir avec le choix des appareils, ni ne cantonne la tfs à la BoB ,un plan de route a été crée pour les 2 prochains opus après tobruk alors qu'ils avaient pas encore commencé à travailler dessus...
Sinon, j'ai besoin de 2.5 millions D'euros, entre 2 et 3ans avec 5 codeurs pour créer le moteur planétaire...tu investis ??? :jerry:

Edit: on s'est vachement éloigné du sujet initial quand-même :...:
Dois-je renommer le titre en "france 40, questions sur l'avenir de la simulation"..??? :emlaugh:
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#18

Message par 343KKT_Kintaro » jeu. févr. 13, 2020 10:32 pm

JV69_BADA a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 10:17 pm
Sinon, j'ai besoin de 2.5 millions D'euros, entre 2 et 3ans avec 5 codeurs pour créer le moteur planétaire...tu investis ??? :jerry:
Garde ton argent, la map planétaire est un projet déjà en cours, à un niveau expérimental mais en cours.

JV69_BADA a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 10:17 pm
Dois-je renommer le titre en "france 40, questions sur l'avenir de la simulation"..??? :emlaugh:
Non, j'ai juste fait un commentaire qui a été et qui continue à être mal compris. Effectivement je n'ai jamais évoqué un quelconque rêve ou un quelconque souhait, j'ai même dit, à la suite immédiate dudit commentaire, "alors chui bien content de ce que l'on a maintenant" (t'as qu'à relire !).

C'était Kintaro de Radio Tokyo. Nous rendons maintenant la connexion au studio France 40.
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#19

Message par JV69_BADA » jeu. févr. 13, 2020 10:54 pm

343KKT_Kintaro a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 10:32 pm
Garde ton argent, la map planétaire est un projet déjà en cours, à un niveau expérimental mais en cours.
Allé, tu es sûr? le mien sera mieux que VBS blue, outerra et le nouveau fs2020 réunis (qui tous les trois,entre parenthèses, sont plus dirigées vers une répresentation moderne de la planète , d'où ma grande curiosité quand au prochain jeu de microprose qui devrait utiliset OT comme moteur et le résultat pour une réprésentation du terrain version 2èmeGM)
Le Mien va avoir des arbres 3d destructibles avec les feuilles qui bougent au grès du vent :exit: et sera adapté à une representation version 1GM/2GM/Corée (après ça sert à rien car tu te tapes des droits d'auteurs sur les Designs des avions/armes et autres trademarks à la con)
Tu t'imagines avec ton Pimax 20K-270° dans ton a6m-zéro, verrière ouverte, passer au ras des cerisiers japonais, faisant envoler les pétales et les oiseaux et puis te rammasser une bonne bouse de pigeon car t'as trop sorti ta tête en dehors du cockpit ?!
VBS/OT ou Fs n'arriveront jamais à ce niveau que je propose....alors? toujours pas décidé?
:jerry:
343KKT_Kintaro a écrit :
jeu. févr. 13, 2020 10:32 pm
Non, j'ai juste fait un commentaire qui a été et qui continue à être mal compris. Effectivement je n'ai jamais évoqué un quelconque rêve ou un quelconque souhait, j'ai même dit, à la suite immédiate dudit commentaire, "alors chui bien content de ce que l'on a maintenant" (t'as qu'à relire !).

C'était Kintaro de Radio Tokyo. Nous rendons maintenant la connexion au studio France 40.
Ah ok, désolé, my bad ..mais j'ai bien aimé la discussion quand m^me :cheer:
Avatar de l’utilisateur

343KKT_Kintaro
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 368
Inscription : 24 octobre 2019

Re: France 40 question

#20

Message par 343KKT_Kintaro » jeu. févr. 13, 2020 11:32 pm

Bada, si ça peut t'intéresser, selon une carte "uploadée" dans Wikipédia (en anglais), la ligne Maginot va de la Suisse jusqu'aux Pays-Bas :

Image

Une autre carte montrant la ligne Maginot, aussi en anglais :

Image

Des Espagnols auraient fait une carte du parcour de la 6e Armée, et selon ladite carte, c'est en Belgique que la 6e Armée connut ses affrontements les plus importants :

Image
Hana wa sakuragi hito wa bushi
Avatar de l’utilisateur

Fred901
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 547
Inscription : 21 avril 2004

Re: France 40 question

#21

Message par Fred901 » ven. févr. 14, 2020 11:40 am

Il y a un site intéressant aussi :

https://ncap.org.uk/

Il y a pas mal de prises de vues verticales de la France et de l ' Angleterre en 1940.

Peut-être connais tu déjà ?
Avatar de l’utilisateur

Topic author
JV69_BADA
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 772
Inscription : 06 octobre 2005

Re: France 40 question

#22

Message par JV69_BADA » dim. févr. 16, 2020 4:50 pm

Merci Kintaro,

Oui Fred, je connais et je suis dégouté que ce site est payant, surtout au vue des prix prohibitifs si on veux une image :busted_re

Heureusement qu'il existe des rippers de Zoomify ce qui amoindrit la facture et se limite juste à l'option "view et zoom" (25livressterling/12mois)

jvmasset
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 402
Inscription : 23 février 2006

Re: France 40 question

#23

Message par jvmasset » dim. févr. 16, 2020 11:04 pm

Avec le zoom, c'est un peu pénible mais on arrive à reconstituer les photos (avec le bon soft et un peu de dextérité). C'est chiant, il faut le reconnaître, mais on y arrive. Ça me prend à peu près 10mn par photo (et 1/2 h pour me rappeler comment utiliser le soft). Je l'ai beaucoup fait pour BoBP et LukeFF.
Répondre

Revenir à « IL-2 Cliffs of Dover »