Je crois que j'ai fait une betise...

Salle dédiée à la série des Batlle of :
Stalingrad (BOS) Moscou (BOM), Kuban (BOK)
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8207
Inscription : 04 avril 2002

Je crois que j'ai fait une betise...

#1

Message par Daube » jeu. mars 14, 2019 10:23 pm

Salut à tous,

En tombant par hasard sur IL-2 Battle of Stalingrad en soldes sur Steam à seulement 15 euros (25 pour la deluxe), et sachant qu'il est compatible VR pour les casques WMR, j'ai appuyé sur la détente et je l'ai acheté.
Seulement, je crois que je suis allé un peu vite. J'avais vu par le passé plusieurs vidéos de IL-2 qui m'avaient séduit, mais je pense que j'ai confondu les diverses séries.

Du coup, je me retrouve dans un cockpit sans aucun controle souris (pas pour le manche, mais pour les trucs du cockpit), le curseur n'apparait pas et je ne peut cliquer sur aucun bouton.
Est-ce que vous confirmez que les avions dans IL-2 BoS ne sont absolument pas clickables ?
Si oui, je pense pouvoir me faire rembourser, je suis encore dans les temps...
Avatar de l’utilisateur

Gilbert-b
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 142
Inscription : 15 octobre 2017

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#2

Message par Gilbert-b » jeu. mars 14, 2019 10:55 pm

Malheureusement pour toi effectivement les cockpits de il2 ne sont pas clickable.

Pour cela DCS est le meilleur suivi de Cliff of Dover Blitz.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8207
Inscription : 04 avril 2002

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#3

Message par Daube » jeu. mars 14, 2019 11:17 pm

Merci pour ta confirmation.
Je viens de demander un remboursement sur Steam, on verra si ca passe.

Y'a-t-il un opus de la serie IL-2 qui offre des cockpits clickable ET la VR ?
Avatar de l’utilisateur

axurit
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 284
Inscription : 19 décembre 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#4

Message par axurit » jeu. mars 14, 2019 11:48 pm

Pourquoi tiens tu tant aux cockpit cliquable ?
Si c'est vraiment les warbirds qui te font rêver, DCS ce n'est pas folichon non plus.
Avatar de l’utilisateur

Faucon
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 526
Inscription : 24 janvier 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#5

Message par Faucon » ven. mars 15, 2019 12:10 am

Daube a écrit :
jeu. mars 14, 2019 11:17 pm
Y'a-t-il un opus de la serie IL-2 qui offre des cockpits clickable ET la VR ?
Selon les devs, non. Que ce soit avec ou sans VR.
C'est dommage de renoncer à IL2 BOS rien qu'à cause des cockpits cliquables. Après chacun ses préférences.

Moi je rêve d'un DCS WWII avec plus d'avion et la communautée d'IL2 1946...
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8207
Inscription : 04 avril 2002

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#6

Message par Daube » ven. mars 15, 2019 1:20 am

C'est juste une question de "contexte", si je puis dire.
Je viens du monde de FSX/Prepar3D. J'adore piloter des warbirds en VR en reseau, on vole souvent à trois, juste pour le plaisir de voler ensembles dans un bel environnement.
De plus, je ne possede pas de joystick style HOTAS, j'ai un joystick simple manche + manette de gaz + palonier. Sur P3D ce n'est absoluement pas un problème, puisque tout dans l'avion peut être manipulé à la souris. Avec le casque sur les yeux, c'est très pratique, parce que le clavier est quasiment inutilisable dans ces conditions.

Ceci dit, le réseau avec Prepar3D a ses limites qui commencent à devenir gênantes. Je pense notamment au lag en patrouille sérrée (l'avion des autres joueurs apparait quelques metres en arrière de sa position réelle), et à l'absence d'armes ou d'environnement hostile/missions. Du coup, voyant les excellentes vidéos d'IL-2 sur Youtube, on a voulu tenter le coup, pour changer un peu. Mais ce fut une mauvaise idée, IL-2 ne correspond pas à ce que je recherche, puisque tout se fait au clavier.

Cela ne remet absoluement pas en cause la qualité de ce simu, évidemment. C'est vraiment juste une question d'habitude perso.
Avatar de l’utilisateur

axurit
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 284
Inscription : 19 décembre 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#7

Message par axurit » ven. mars 15, 2019 4:28 am

Ha ok, le problème c'est l’accès au commandes, et quand tu viens du civil, t'as envie de tripoter plein de truc !! :exit:

Sur warbird il y a quand même beaucoup moins de commandes, et en VR il y a très facilement moyen de te faire une paire de boites à boutons ou codeur rotatif avec une petite carte leobodnar.
c'est dommage de laisser tomber si tôt !!
Avatar de l’utilisateur

sport02
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 5507
Inscription : 12 août 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#8

Message par sport02 » ven. mars 15, 2019 4:47 am

Sur wardbird Une manette des gaz et une gachette c' est suffisant :exit:
i7 6700k - ASUS Z170-A GTX1080ti - 16go DDR4 2666mhz HyperX Fury - SSD intel 330 180go - SSD Sandisk ultra II 960 Go - 2 hdd WD - Acer 27" 3D HN274HBbmiiid 1920x1080 + 2eme ecran samsung 22 " 3D - ffb2 crosoft/throttle hotas thrustmaster + 2 Throttles Quadrant + rudder TPR thrustmaster/trackir 3/ son 7.1 - Volant DD osw + pédalier CSL élite fanatec - Windows 10 64bit
Avatar de l’utilisateur

NN_Elanion
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 201
Inscription : 03 novembre 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#9

Message par NN_Elanion » ven. mars 15, 2019 6:41 am

Sur un 109 (tout automatique sauf le E7) tu n' as rien à faire :jerry: .....................Suis sùr qu' il y a moyens de coller sur les quelques touches du clavier que tu utilises de petits "reliefs" afin de bien les repérer du bouts des doigts (sans avoir besoin de regarder) dans ce style là: https://www.cflou.com/pastilles-adhesiv ... sives.html.
Avatar de l’utilisateur

Faucon
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 526
Inscription : 24 janvier 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#10

Message par Faucon » ven. mars 15, 2019 9:33 am

NN_Elanion a écrit :
ven. mars 15, 2019 6:41 am
Sur un 109 (tout automatique sauf le E7) tu n' as rien à faire :jerry: .....................
Pffff même pas vrai. Tu dois sortir le train... :hum:
Image
Avatar de l’utilisateur

jeanba
As du Manche
As du Manche
Messages : 10746
Inscription : 17 septembre 2001

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#11

Message par jeanba » ven. mars 15, 2019 10:22 am

Faucon a écrit :
ven. mars 15, 2019 9:33 am
NN_Elanion a écrit :
ven. mars 15, 2019 6:41 am
Sur un 109 (tout automatique sauf le E7) tu n' as rien à faire :jerry: .....................
Pffff même pas vrai. Tu dois sortir le train... :hum:
Ah bon ?
Elle est où la touche ?
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8207
Inscription : 04 avril 2002

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#12

Message par Daube » ven. mars 15, 2019 10:53 am

Bah rien que le fait que le vol libre commence déjà en l'air, même pas le plaisir de démarrer son avion en suivant la checklist... C'est très frustrant.
En fait, IL-2 est avant-tout un simulateur de combat, avant d'être un simulateur de vol.
Sur Prepar3D l'experience est différente, on prend le temps de se familiariser avec l'avion et son cockpit. C'était le genre d'experience que je recherchais dans IL-2, mais il semble que seul CoD apportait ce que je recherche... mais sans la VR, donc exclu lui-aussi.
Avatar de l’utilisateur

Pollux
Webmaster
Webmaster
Messages : 5190
Inscription : 12 février 2010

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#13

Message par Pollux » ven. mars 15, 2019 11:26 am

En vol libre tu peux choisir de commencer au parking, en bout de piste ou en l'air. Menu déroulant en bas à gauche des options de vol.
"Il faut préférer la modestie de ceux qui s'associent pour combattre au triomphe passager de celui qui s'isole." Cdt De Rose CCG: Cercle de combat Gaulois
Avatar de l’utilisateur

rollnloop
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 7601
Inscription : 04 août 2001

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#14

Message par rollnloop » ven. mars 15, 2019 11:52 am

Rien de cliquable et ce n'est pas prévu pour la suite, Daube.

Par contre, il y a une courbe d'apprentissage niveau roulage, gestion moteur, navigation à vue, si tu mets toutes les options sur réaliste.
Avatar de l’utilisateur

Faucon
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 526
Inscription : 24 janvier 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#15

Message par Faucon » ven. mars 15, 2019 12:10 pm

Je dirais même une sacrée courbe pour le roulage. Ceci étant du au fait qu'ils nous ont modélisé des freins de merdes et inefficaces (un peu comme monter des freins de Jodel sur un A380) :...:
Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Daube
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 8207
Inscription : 04 avril 2002

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#16

Message par Daube » ven. mars 15, 2019 2:31 pm

Pour le roulage, le peu que j'ai vu avec le bf-109 n'a pas vraiment été dépaysant comparé aux warbirds de P3D (enfin, ceux de bonne qualité, je veux dire). La gestion moteur n'est pas un problème non-plus, mais sans accès aux commandes, c'est un problème.
Bien sur je pourrais configurer mon clavier pour assigner tout ca de facon plus simple... mais j'ai pas la motivation du tout, et ce serait de toutes facons moins pratique.
Avatar de l’utilisateur

sport02
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 5507
Inscription : 12 août 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#17

Message par sport02 » ven. mars 15, 2019 2:56 pm

bien sur que le clavier n' est pas top , mais rien de mieux qu' un minimum de manettes , après il y a Dcs mais ce n' est plus le même prix .
i7 6700k - ASUS Z170-A GTX1080ti - 16go DDR4 2666mhz HyperX Fury - SSD intel 330 180go - SSD Sandisk ultra II 960 Go - 2 hdd WD - Acer 27" 3D HN274HBbmiiid 1920x1080 + 2eme ecran samsung 22 " 3D - ffb2 crosoft/throttle hotas thrustmaster + 2 Throttles Quadrant + rudder TPR thrustmaster/trackir 3/ son 7.1 - Volant DD osw + pédalier CSL élite fanatec - Windows 10 64bit
Avatar de l’utilisateur

axurit
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 284
Inscription : 19 décembre 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#18

Message par axurit » ven. mars 15, 2019 2:58 pm

Tu as quoi comme joystic ?

Et comme tu dis c'est une simu de combat aérien.
Et quand tu commenceras à croiser quelques gars qui ne te veulent pas du bien, tu verras que finalement le démarrage moteur c'est assez futile comparer à tout ce qu'il y a savoir et à faire pour rentrer en un seul morceau.
En général je me sert du temps de démarrage pour régler la carte et discuter de la route à prendre, prérégler le bomb sight etc.

Vu ton profil, de vols étudié et réfléchi, des serveurs comme coconut, ou Taw pourraient te correspondre.

Puisqu'à la base c'est du multi en VR que vous recherchiez.

D'ailleur si vous persévérez un peu, vous devrez installer le mod 3d mygoto, de Lefuneste, ça aide énormément pour la VR.

Et même s'il était cliquable, en combat de warbirds, tu es constamment en train de regarder ailleurs que devant, il vaut mieux avoir des commandes physiques sous les mains.
Une petite carte à 30e quelques inter, pour une poignée de fèves, et c'est nickel !!
Avatar de l’utilisateur

sport02
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 5507
Inscription : 12 août 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#19

Message par sport02 » ven. mars 15, 2019 3:13 pm

c' est sûr qu' en combat ça va pas etre simple de clicker sur l' ecran .
on a quand même sur bos une sequence de démarrage et d' arrêt complete même si automatique .
i7 6700k - ASUS Z170-A GTX1080ti - 16go DDR4 2666mhz HyperX Fury - SSD intel 330 180go - SSD Sandisk ultra II 960 Go - 2 hdd WD - Acer 27" 3D HN274HBbmiiid 1920x1080 + 2eme ecran samsung 22 " 3D - ffb2 crosoft/throttle hotas thrustmaster + 2 Throttles Quadrant + rudder TPR thrustmaster/trackir 3/ son 7.1 - Volant DD osw + pédalier CSL élite fanatec - Windows 10 64bit
Avatar de l’utilisateur

NN_Elanion
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 201
Inscription : 03 novembre 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#20

Message par NN_Elanion » ven. mars 15, 2019 8:50 pm

On ressemble un peu à des vrp non ?
Je dirai,comprenant que le combat ne t' intéresse pas,que l' on a parfois sur BOS de très belles expériences visuelles et que les sensations en vol même libre (tranquillou) sont (très très) chouettes avec des sensations bien simulées de s' appuyer sur l' air,de voler à travers des masses d' air "vivantes" si je puis dire...................souvenirs de magiques ambiances sur Coconut (merci à lui +++) mais attention il y des patrouilles d' IA mal intentionnées sur ses serveurs. Il y cependant plein de serveurs en "full réalisme" sans adversité (astuce: tu peux virer la boussole visible en vol) à tester en multi avec les potos.
Beaucoup de plaisirs différents possibles en faît.
Bon vol.
(perso je vole Joystick,clavier,palo à la russe,sans VR).
@ Faucon: sur les avions russes ils ont démontés le train pour gagner un peu de poids face au magnifique F4 :emlaugh: (arme secrête pour le décollage).
Dernière modification par NN_Elanion le ven. mars 15, 2019 9:07 pm, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur

sport02
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 5507
Inscription : 12 août 2006

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#21

Message par sport02 » ven. mars 15, 2019 9:00 pm

NN_Elanion a écrit :
ven. mars 15, 2019 8:50 pm
On ressemble un peu à des vrp non ?
c' est un peu ça lol
i7 6700k - ASUS Z170-A GTX1080ti - 16go DDR4 2666mhz HyperX Fury - SSD intel 330 180go - SSD Sandisk ultra II 960 Go - 2 hdd WD - Acer 27" 3D HN274HBbmiiid 1920x1080 + 2eme ecran samsung 22 " 3D - ffb2 crosoft/throttle hotas thrustmaster + 2 Throttles Quadrant + rudder TPR thrustmaster/trackir 3/ son 7.1 - Volant DD osw + pédalier CSL élite fanatec - Windows 10 64bit
Avatar de l’utilisateur

Claymore
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 7185
Inscription : 23 février 2005

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#22

Message par Claymore » sam. mars 16, 2019 11:55 am

Faucon a écrit :
ven. mars 15, 2019 12:10 pm
Je dirais même une sacrée courbe pour le roulage. Ceci étant du au fait qu'ils nous ont modélisé des freins de merdes et inefficaces (un peu comme monter des freins de Jodel sur un A380) :...:
Y'a pas que les freins... le soufflage du volet de dérive semble être quasi inexistant parce que quand je regarde les vidéos des 109 de Hangar 10 au roulage je me dis que ça réagit quand même bien et que du coup c'est plus facile de garder l'avion sur le "rollstraße" :hum:



Image
Cooler Master Cosmos 2 SE, Intel core i5-4460 3,20Ghz, Asus B85 ProGamer, Nvidia Geforce GTX 980, 16 Go DDR3, Corsair 750W, LG Flatron w2753v 27" HP EliteDisplay E231 23", W10, Saïtek X52 + ProFlightRudder, Tir3 + VE + Track Clip Pro

Quelques fois il vaut mieux fermer sa gueule et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet...
Avatar de l’utilisateur

zorkaiev
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 617
Inscription : 21 mars 2010

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#23

Message par zorkaiev » sam. mars 16, 2019 2:15 pm

En fait en déverrouillant la roulette de queue sur le 109, la dérive est peut être un peu trop soufflée ou la physique roue/sol un peu merdique , je ne sais pas. -> tu fais la danseuse plutôt rapidement. C'est d'ailleurs une spécialité de Barda (la danseuse)

D'une manière générale, il faut y aller vraiment molo avec les gaz (1200/1400 tours maxi) pour pas tourner en rond et sur place.

Si tu garde la roulette verrouillée, tu es limité à des virages très très peu prononcées .

On s'écarte un peu du sujet initial.
Avatar de l’utilisateur

Faucon
Mécano au sol
Mécano au sol
Messages : 526
Inscription : 24 janvier 2011

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#24

Message par Faucon » sam. mars 16, 2019 2:33 pm

Claymore a écrit :
sam. mars 16, 2019 11:55 am
Y'a pas que les freins... le soufflage du volet de dérive semble être quasi inexistant parce que quand je regarde les vidéos des 109 de Hangar 10 au roulage je me dis que ça réagit quand même bien et que du coup c'est plus facile de garder l'avion sur le "rollstraße" :hum:
Ca réagit bien parce qu'il utilise les freins pour tourner ;) Au ralenti il n'y a pas assez de souffle pour pouvoir tourner efficacement rien qu'à la dérive.
Image
Avatar de l’utilisateur

Claymore
Pilote d'essais
Pilote d'essais
Messages : 7185
Inscription : 23 février 2005

Re: Je crois que j'ai fait une betise...

#25

Message par Claymore » sam. mars 16, 2019 2:38 pm

Alors si ça souffle pas tant que ça explique moi pourquoi il pousse le manche en avant lorsqu'il veut tourner plus serré ou sur place ? certainement pour soulever la queue et soulager la roulette ;)
Image
Cooler Master Cosmos 2 SE, Intel core i5-4460 3,20Ghz, Asus B85 ProGamer, Nvidia Geforce GTX 980, 16 Go DDR3, Corsair 750W, LG Flatron w2753v 27" HP EliteDisplay E231 23", W10, Saïtek X52 + ProFlightRudder, Tir3 + VE + Track Clip Pro

Quelques fois il vaut mieux fermer sa gueule et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet...
Répondre

Revenir à « IL-2 Battle of .. (Stalingrad, Moscou, Kuban) »