DCS plante au démarrage ...

Bugs, problèmes d'installation, de patch, optimisation
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

DCS plante au démarrage ...

#1

Message par werner » mar. nov. 12, 2019 7:16 pm

Pffff manquait plus que ça.

Les symptomes :
Je lance DCS comme d'hab' plein ecran, je vais regarder pour choisir une mission et là, freeze de l’écran sur la liste des missions.
Reboot hard du PC car CTRL_ALT_SUPPR inopérant (de vieux réflexes ...)

Je relance DCS qui me demande de m'identifier (Alors que normalement non)
L’écran de DCS apparait dans une fenetre (et plus en plein ecran)
J'ai un message dans le bandeau supérieur "DCS ne repond plus" et la fenetre devient toute noire.

Les quelques idées que j'ai eues :
Reboot bien évidement
recharger la version (version stable en 2.5.5.35461)
Clean and repair (j'ai viré la dizaine de missions téléchargées)
Démarrage sans réseau.

Là je séche ...
J'ai éteins le PC il y a 3 jours en quittant DCS je l'ai rallumé ce soir en relançant DCS.

Quelqu'un à une idée ?
Sinon, comment repartir de zéro (nettoyer la base de registre recuperer mon P51, mon A10 mon Hornet, la carte Golfe Persique, ...)
Manquait plus que ça

Signé Werner, truffe qui voit que sa journée de merde finit en beauté
Avatar de l’utilisateur

Morpheus
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 3770
Inscription : 09 mai 2008

Re: DCS plante au démarrage ...

#2

Message par Morpheus » mar. nov. 12, 2019 7:47 pm

Renommes ton dossier DCS en DCS_Old dans Saved Games (Parties enregistrées) pour voir ce que ça donne. Si ça fonctionne tu pourras récupérer tes Input (dossier Config de Saved Games).
Image

DCS VIRTUAL BREITLING Flight Lead
Avatar de l’utilisateur

III/JG52-Drach
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 1536
Inscription : 27 avril 2003

Re: DCS plante au démarrage ...

#3

Message par III/JG52-Drach » mar. nov. 12, 2019 7:50 pm

Pourvu que ce ne soit que software..............
CM Asus Z97-A // Intel Core i5-4690K //Gigabyte 1070ti // 4x4 Go DDR3-2133 CL9 // SSD Crucial MX100 512Go
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#4

Message par werner » mar. nov. 12, 2019 8:48 pm

Et ben pas de repertoire Saved Games sur le disque où j'ai DCS ...
J'ai un repertoire _for Saved Games_DCS, sur un autre disque et dedans j'ai 2 repertoires :
Custom SnapViews
TARGET LUA Profiles (ds lequel j'ai tous les fichiers .lua des avions)

Signé Werner, truffe qui sent que c'est mal barré
Avatar de l’utilisateur

Morpheus
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 3770
Inscription : 09 mai 2008

Re: DCS plante au démarrage ...

#5

Message par Morpheus » mar. nov. 12, 2019 10:02 pm

Ton Saved Games est dans C:\Utilisateurs\....\Saved Games\DCS(.openbeta)
Image

DCS VIRTUAL BREITLING Flight Lead
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#6

Message par werner » mar. nov. 12, 2019 11:57 pm

Ayé j'ai trouvé le repertoire
Je pouvais cavaler avec mon saved games, c'etait dans parties enregistrées !
J ai renommé le DCS
Meme punition ...

Signé Wertner, truffe qui trouve que ca sent de plus en plus mauvais

elgeneral48
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 11
Inscription : 14 mars 2011

Re: DCS plante au démarrage ...

#7

Message par elgeneral48 » mer. nov. 13, 2019 12:40 am

Salut,

vérifie que ton problème ne soit pas hardware, mémoire ram ou disque dur par exemple.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#8

Message par werner » mer. nov. 13, 2019 10:10 am

J'ai vérifié le SSD avec un utilitaire trouvé sur le net, il a l'air en forme ...
Mais le plantage en lui même peut faire penser à un truc physique.
J'etais sur le menu des missions et freeze complet du PC.
J'ai peut etre un vérolage d'un fichier de config puisqu'il m'a redemandé mon id/pwd et le lancement se fait en fenétré avant de planter.

Vais voir pour la RAM.
J'ai Falcon 4 sur le meme SSD, je vais voir ce que ça donne.

Signé Werner, truffe qui sent que ça va pas être chirurgical ...
Avatar de l’utilisateur

Azrayen
Moderateur
Moderateur
Messages : 17235
Inscription : 29 décembre 2004

Re: DCS plante au démarrage ...

#9

Message par Azrayen » mer. nov. 13, 2019 4:03 pm

Salut

En faisant ça :
werner a écrit :
mar. nov. 12, 2019 7:16 pm
Clean and repair (j'ai viré la dizaine de missions téléchargées)
... tu as nettoyé le répertoire d'installation DCS => donc ça c'est propre, pas de souci à en attendre.

Comme tu as poursuivi avec ça :
werner a écrit :
mar. nov. 12, 2019 11:57 pm
Ayé j'ai trouvé le repertoire
Je pouvais cavaler avec mon saved games, c'etait dans parties enregistrées !
J ai renommé le DCS
... tu as remis à zéro tes options, et tu t'es prémuni de tout souci lié au paramétrage "perso" de ton DCS.

A ce stade, on peut estimer que l'intégralité de la partie software de DCS est OK. :)

Je ne vois pas un grand intérêt à aller trifouiller la base de registre ; à la rigueur tu peux vérifier que le chemin de DCS (clé "Path") est le bon (c'est à dire que tu n'as pas déplacé ton DCS à l'arrache en oubliant la mise à jour de la base de registre correspondante). Ca a un impact sur l'updater de DCS (le programme d'install/désinstall/mise à jour/réparation/nettoyage), mais puisque celui-ci semblait déjà bien fonctionner (vu la 1ère citation ci-dessus) tu trouveras sans doute que "c'est bon".

Pour le reste, rien dans les clés registre de DCS ne peut correspondre à ton souci.

= = = = =
werner a écrit :
mar. nov. 12, 2019 7:16 pm
Je relance DCS qui me demande de m'identifier (Alors que normalement non)
L’écran de DCS apparait dans une fenetre (et plus en plein ecran)
Ça, ça fait clairement penser à DCS qui ne parvient pas à retrouver les options/paramétrages "perso" du répertoire Saved Games (ou Parties Enregistrées lorsque Windows traduit en FR, c'est la même chose d'ailleurs son nom technique demeure en EN). Donc on peut imaginer un problème d'accès disque, qu'il soit soft ou hard. Un problème de mémoire (RAM) serait sans doute plus aléatoire (le symptôme étant plus souvent un freeze/plantage), donc à voir si ça se reproduit...

++
Az'

PS : topic déplacé en support tech :busted_bl
Image Image

Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#10

Message par werner » mer. nov. 13, 2019 4:29 pm

Merci à tous pour vos réponses qui ont fait avancer le schmilblick et à toi Azaryen pour ton analyse.
Je vais chouffer la RAM quand même car j'ai justement eu un freeze au départ de tout le PC, puis ensuite DCS qui ne répond pas lors des tentatives suivantes.
Je vais lancer d'autres softs gourmands en RAM pour voir.
De toute façon ça ne mange pas de pain !

Pour le SSD je vais voir de plus prés de quoi il en retourne et ce que je peux faire pour le vérifier.
Ca serait bien un probleme de RAM hein ...

Signé Werner, truffe qui va sortir le marteau piqueur
Avatar de l’utilisateur

Azrayen
Moderateur
Moderateur
Messages : 17235
Inscription : 29 décembre 2004

Re: DCS plante au démarrage ...

#11

Message par Azrayen » mer. nov. 13, 2019 4:57 pm

J'ai eu (pb de RAM).
Un peu chiant à caractériser, faut des manips spécifiques et du temps (durée analyse), mais en fait assez facile et très efficace.
Un coup de Google : MEMTEST et zou.
Image Image

Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#12

Message par werner » mer. nov. 13, 2019 8:24 pm

MEMTEST est lancé depuis 3 h ....
Pas d'erreurs pour l'instant

Ca va etre le SSD j'ai l'impression
Super !

Signé Werner, truffe qui regardera le SSD demain
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#13

Message par werner » jeu. nov. 14, 2019 9:06 am

Bon ben MEMTEST a tourné toute la nuit et 0 erreurs ...
Va falloir se retrousser les manches et voir le SSD

Signé Werner, truffe qui pense que l'informatique est un mal necessaire
Avatar de l’utilisateur

icemaker
Gardien du temple
Gardien du temple
Messages : 3618
Inscription : 04 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#14

Message par icemaker » jeu. nov. 14, 2019 6:30 pm

AS-tu enlevé la mémoire virtuelle sur ton PC?
Si c'est le cas remets-la car DCS tente de l'utiliser même si tu as 32 Go de RAM...
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#15

Message par werner » jeu. nov. 14, 2019 11:23 pm

icemaker a écrit :
jeu. nov. 14, 2019 6:30 pm
AS-tu enlevé la mémoire virtuelle sur ton PC?
Euh .... non ...
Le principe étant :
Quand ça marche on ne touche à rien !

Vais regarder avec mon pote Google comment on vérifie et répare éventuellement un SSD

Signé Werner, truffe qui à 20ans d'exploitation et de maintenance dans les pattes

elgeneral48
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 11
Inscription : 14 mars 2011

Re: DCS plante au démarrage ...

#16

Message par elgeneral48 » ven. nov. 15, 2019 9:17 am

C'est uniquement DCS qui te cause problème?
As-tu testé un autre jeu sur ce même disque dur?

Y a t-il eu des changements / modifications sur ton pc, entre le moment où DCS fonctionnait jusqu'à présent?
(mise à jour, changement de périphérique, hardware, etc...?)
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#17

Message par werner » ven. nov. 15, 2019 12:59 pm

J'ai installé un track IR 5 ...
La carte Golfe Persique ...

C'est tout.
Il y a Falcon BMS sur ce SSD qui fonctionne bien.
Et pas de plantage juste aprés une modif.

Sinon, j'ai lancé un chkdsk /r F: (F:, le SSD en question)
J'ai un premier message qui me demande que ça ne pourra s’exécuter que si le disque est démonté et que les descripteurs ouverts sur ce volume ne seront pas valides ...
Mouais ...
Comme je ne sais pas ce que c'est que ce montage de disque, je réponds prudemment NON.
Il me demande ensuite de le programmer pour le redémarrage.
Ce que j'ai fait.
Au reboot, ça affiche rapidement 10 % d'avancement, ça tourne pendant 10 minutes / 1 quart d'heure puis le boot se termine.
Je n'ai pas regardé s'il y avait une log qque part pour voir si le check s'effectue jusqu'au bout ou s'il plante à 10 %.

Voili voilo.

La suite lundi soir, je ne suis pas là ce week end.

Je commence à me dire que je vais acheter un nouveau SSD et tout recommencer propre une fois que j'aurais épuisé toutes les idées de dépannage
Va falloir que je vois comment transférer mes zincs achetés et la Golfe Persique ...
Doit bien avoir une procédure quelque part

Signé Werner, truffe maffrée

elgeneral48
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 11
Inscription : 14 mars 2011

Re: DCS plante au démarrage ...

#18

Message par elgeneral48 » ven. nov. 15, 2019 1:17 pm

Si tu souhaites obtenir un compte rendu de "chkdsk", il faut répondre "O" puis redémarrer ton PC.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#19

Message par werner » ven. nov. 15, 2019 1:31 pm

Oui c'est ce que je fais, enfin avec /r comme argument
Au reboot il arrive tres vite sur 10 % puis apres un quart d'heure, toujours à 10 %, il termine son boot.
Je n'ai pas de journal qui s'affiche en direct, il va falloir que j'aille le chercher qque part.

Signé Werner, truffe qui avance encore pas à pas

elgeneral48
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 11
Inscription : 14 mars 2011

Re: DCS plante au démarrage ...

#20

Message par elgeneral48 » ven. nov. 15, 2019 9:05 pm

Regarde cette vidéo

Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#21

Message par werner » sam. nov. 16, 2019 1:12 am

Exactement ces symptômes !!
Dis donc tu as la vista !

Je rentre lundi à la casa, je foncerais faire la manip'.

Signé Werner, truffe qui voit une lueur au fond du tunnel
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#22

Message par werner » lun. nov. 18, 2019 9:26 pm

Bon et bien j'ai fait la manip de Youtube.
Seul bleme, aucune erreur sur aucun des disques !

Je fais un chkdsk /spotfix comme ça au pif (ça peut pas faire de mal, même si ça me parait idiot).
Je relance DCS qui me trouve un update et se charge en 39384 et là ça marche !
cool, je renomme mon DCS old en DCS et vogue petit navire.
Et là quand je relance ... ça marche plus ...
Mon dossier perso DCS serait il veroulé ?
ou alors il fait toput planter car j'ai une autre version ?

Bref je vais reconfigurer tout ça (OUILLE OUILLE OUILLE le HOTAS que j'avias tt fait à la main ...)
Bon ben on va aller regarder ça ...

Bref, ça a l'air de marcher, je croise les doigts et en tout cas, merci à vous tous pour m'avoir aidé

Signé Werner, truffe qui va passer encore qques soirées à bricoler tout ça
Avatar de l’utilisateur

Azrayen
Moderateur
Moderateur
Messages : 17235
Inscription : 29 décembre 2004

Re: DCS plante au démarrage ...

#23

Message par Azrayen » jeu. nov. 21, 2019 10:03 am

Tu peux tenter de gagner du temps en virant le dossier perso

Puis en bootant le simu (il recrée un nouveau dossier perso)

Puis en copiant ta conf Joy (uniquement ces fichiers là) de l'ancien vers le nouveau dossier perso.

Si le bug était dans les fichiers de conf Joy, pas de bol ça va re-merder. Pas de gain de temps.
Si le bug était dans un autre fichier du répertoire perso, tu t'en es débarassé et tu as récupéré ta conf Joy : gain de temps.

++
Az'
Image Image

Image
Avatar de l’utilisateur

Topic author
werner
Pilote Confirmé
Pilote Confirmé
Messages : 2323
Inscription : 07 août 2001

Re: DCS plante au démarrage ...

#24

Message par werner » jeu. nov. 21, 2019 11:34 am

J'ai récupéré les fichiers du hotas et ça marche.
J'ai pas retrouvé l'optimisation pour l'affichage qui était nickel.
Je vais refaire ça à la mano en relisant les posts d'optimisation.

Mais bon pour l'instant je peux rejouer
(C'était peut etre mon profil perso de joueur, j'ai cassé beaucoup de FA 18 en m'emplafonnant la poupe du Stennis ...
DCS me trouvait peut etre trop nul pour que je continue à massacrer ses avions !!!)

Signé Werner, truffe qui s'est beaucoup améliorée en appontage
Avatar de l’utilisateur

Worg
Elève Pilote
Elève Pilote
Messages : 786
Inscription : 12 juillet 2017

Re: DCS plante au démarrage ...

#25

Message par Worg » jeu. nov. 21, 2019 1:09 pm

Pourquoi apponter quand ont peut rentrer l'avion directement dans le hangar :jerry:
Répondre

Revenir à « Support technique »