Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

Avatar de l’utilisateur

Topic author
Clientleader
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 90
Inscription : 26 octobre 2017

Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#1

Message par Clientleader » mer. janv. 02, 2019 2:10 pm

Il est toujours de 29 ?
"Le moteur est le cœur d'un avion mais le pilote est son âme." - Walter Alexander Raleigh
Avatar de l’utilisateur

DeeJay
As du Manche
As du Manche
Messages : 12962
Inscription : 08 septembre 2001

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#2

Message par DeeJay » mer. janv. 02, 2019 2:29 pm

Non.
ASUSTeK ROG MAXIMUS X HERO / Intel Core i5-8600K (4.6 GHz) / NVIDIA GeForce GTX 970 / 16GB DDR4 Ballistix Elite, 3200 MHz / Windows 10 Home 64-bit / HOTAS Cougar FSSB R1 (Warthog grip) / SIMPED / MFD Cougar / ViperGear ICP / Track IR 5 / Moniteur incurvé 27'' 1080p Samsung C27F396
Avatar de l’utilisateur

Lorik Eolmin
Apprenti-Mécano
Apprenti-Mécano
Messages : 263
Inscription : 13 janvier 2016

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#3

Message par Lorik Eolmin » mer. janv. 02, 2019 2:44 pm

Fou rire...

Y'a des jours sans :P

Le TACAN effectif est annoncé par radio en 3D.
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Clientleader
Nouvelle Recrue
Nouvelle Recrue
Messages : 90
Inscription : 26 octobre 2017

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#4

Message par Clientleader » jeu. janv. 03, 2019 12:33 pm

Ah d'accord merci, j'avais cru lire quelque chose comme ça dans la documentation du jeu et je me disais que c'est étrange !
"Le moteur est le cœur d'un avion mais le pilote est son âme." - Walter Alexander Raleigh
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#5

Message par Fullnegi » dim. janv. 06, 2019 8:19 pm

Si y a plusieurs tanker, ils peuvent pas tous avoir 29. Mais par defaut, le secondy aura 63. C'est une petite valeur à avoir en tête, mais rien de définitif. Toujours demander à l'awac ! :)

Sachant qu'en fait, c'est la valeur de ton avion, pas du tanker.
En aa, les tacan doivent être espacés d'une valeur de 63 pour se voir.
Donc le vrai tacan du tanker, il faudrait dire que c'est le 92, et que nous on rentre le 29 :)
Image
Avatar de l’utilisateur

jojo
Légende volante
Légende volante
Messages : 18736
Inscription : 22 octobre 2002

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#6

Message par jojo » dim. janv. 06, 2019 9:36 pm

Fullnegi a écrit :
dim. janv. 06, 2019 8:19 pm
Si y a plusieurs tanker, ils peuvent pas tous avoir 29. Mais par defaut, le secondy aura 63. C'est une petite valeur à avoir en tête, mais rien de définitif. Toujours demander à l'awac ! :)

Sachant qu'en fait, c'est la valeur de ton avion, pas du tanker.
En aa, les tacan doivent être espacés d'une valeur de 63 pour se voir.
Donc le vrai tacan du tanker, il faudrait dire que c'est le 92, et que nous on rentre le 29 :)
Il y a confusion entre le TACAN AA utilisé entre chasseurs (ou tout aéronef équipé du TACAN), où il faut effectivement afficher 63 canaux de différence pour pouvoir obtenir la distance (mais sans azimut).

Un tanker est généralement équipé d’une vrai station TACAN, similaire aux stations sols, et qui diffusent distance et azimut.
Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#7

Message par Fullnegi » dim. janv. 06, 2019 9:44 pm

Ha bon? J'avais vu ça dans les docs il me semblait.
Merci pour l'info :)
Image
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#8

Message par eutoposWildcat » lun. janv. 07, 2019 7:10 am

jojo a écrit :
dim. janv. 06, 2019 9:36 pm
Un tanker est généralement équipé d’une vrai station TACAN, similaire aux stations sols, et qui diffusent distance et azimut.
Dans Falcon 4.0, et a priori conformément à la réalité : c'est vrai pour les KC-10, oui, mais pas pour les KC-135 : tu auras seulement la distance dans leur cas.
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#9

Message par Fullnegi » lun. janv. 07, 2019 10:56 am

Ne faudrait-il pas mettre le tacan en ag pour les KC10 dans ce cas? :P
Image
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#10

Message par eutoposWildcat » lun. janv. 07, 2019 9:13 pm

Non, parce qu'en mode A/A et A/G la façon dont les fréquences d'émission et de réception sont décalées est différente.
En mode A/A si tu émets sur les canaux 1 à 63, tu recevras une réponse d'une fréquence 63 Mhz plus élevée. Et si tu émets sur les canaux 64 à 126, tu recevras une réponse d'une fréquence 63 Mhz plus basse. En mode A/G, c'est l'inverse.
Donc même si ton TACAN communique avec l'ARN-139 d'un KC-10, il faut se trouver en mode A/A.
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#11

Message par Fullnegi » lun. janv. 07, 2019 9:24 pm

Excelent ! Merci Wild' pour ces précisions !
Image
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8096
Inscription : 30 juin 2008

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#12

Message par cat plombe » mar. janv. 08, 2019 5:53 pm

eutoposWildcat a écrit :
lun. janv. 07, 2019 9:13 pm
Non, parce qu'en mode A/A et A/G la façon dont les fréquences d'émission et de réception sont décalées est différente.
En mode A/A si tu émets sur les canaux 1 à 63, tu recevras une réponse d'une fréquence 63 Mhz plus élevée. Et si tu émets sur les canaux 64 à 126, tu recevras une réponse d'une fréquence 63 Mhz plus basse. En mode A/G, c'est l'inverse.
Faux
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#13

Message par eutoposWildcat » mar. janv. 08, 2019 6:29 pm

Ma foi, c'est que j'avais dans un doc sur l'ARN-84 de l'US Departement of Transportation. Mais je veux bien volontiers admettre l'avoir mal compris si c'est le cas.
Cela dit, ce serait alors quand même intéressant d'avoir l'explication juste plutôt qu'un message aussi laconique. :happy:
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8096
Inscription : 30 juin 2008

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#14

Message par cat plombe » mar. janv. 08, 2019 6:57 pm

J’y reviendrai un peu plus tard, pas trop le temps de m’étaler sur le sujet et j’ai aussi un truc à vérifier dans les docs sur l’A/A ;)
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#15

Message par eutoposWildcat » mar. janv. 08, 2019 7:49 pm

Cool, merci. :)
Ça m'intéresse d'autant plus qu'on trouve beaucoup de choses sur le mode air-sol du TACAN sur internet, mais assez peu voire très peu sur le mode air-air.
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#16

Message par Fullnegi » mer. janv. 09, 2019 12:00 am

Au final, tous le monde retourne dans la doc ! :jerry:
Image
Avatar de l’utilisateur

EnZo34
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 765
Inscription : 27 janvier 2011

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#17

Message par EnZo34 » mer. janv. 09, 2019 3:57 pm

Sachant que maintenant, certains (pas tous) C-135 de l'A de l'A sont équipés d'un "vrai" TACAN en A/A qui donne aussi le relèvement :hum:
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#18

Message par eutoposWildcat » mer. janv. 09, 2019 6:07 pm

Vi, mais dans Falcon 4.0 on n'a que les "vieux" de l'USAF. :tongue:
Après, c'est pas comme en vrai : si on veut vraiment un relèvement, on peut avoir un KC-10 à la place quand on veut. :happy:
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#19

Message par Fullnegi » mer. janv. 09, 2019 6:31 pm

Moi je mets tout le monde dans le même package et hop, data-link. Plus de soucis avec le tacan :p
(oui je sais... Je vais me faire taper sur les doigts :cheer: )
Image
Avatar de l’utilisateur

jojo
Légende volante
Légende volante
Messages : 18736
Inscription : 22 octobre 2002

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#20

Message par jojo » mer. janv. 09, 2019 8:43 pm

EnZo34 a écrit :
mer. janv. 09, 2019 3:57 pm
Sachant que maintenant, certains (pas tous) C-135 de l'A de l'A sont équipés d'un "vrai" TACAN en A/A qui donne aussi le relèvement :hum:
Et du coup, vous restez en T/R ou vous passez en A/A ?
Photo aéro: Nikon D7000/ D500 + Sigma 150-600 F5-6.3
ma galerie: cliquez
Image Image
Avatar de l’utilisateur

Fullnegi
Rédacteur
Rédacteur
Messages : 1407
Inscription : 17 juin 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#21

Message par Fullnegi » mer. janv. 09, 2019 10:09 pm

Sur falcon, A/A ;)
Image
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8096
Inscription : 30 juin 2008

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#22

Message par cat plombe » jeu. janv. 10, 2019 6:19 pm

TACAN.pdf
(1009.08 Kio) Téléchargé 40 fois
Je vous joins une doc expliquant le fonctionnement succinct du TACAN.

Quant à l'A/A, il faudra que j'aille plonger dans les entrailles de mon garage pour retrouver la doc qui va bien.
Mais de mémoire, je crois que le mode A/A envoie un train d'impulsions avec un écart différent de 12 ou 36µs. A confirmer donc...
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Avatar de l’utilisateur

PePe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 2354
Inscription : 12 janvier 2009

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#23

Message par PePe » dim. janv. 13, 2019 2:13 pm

Je reste sceptique sur le fait qu'une armée oserait utiliser du TACAN en conflit symétrique.

Une bête triangulation et hop, on sait où est le tanker. Idem pour toutes les sources TACAN A/A d'ailleurs, pratique pour suivre les avions en CAP sans allumer un radar.
ImageImage
ImageImage
Avatar de l’utilisateur

eutoposWildcat
Webmaster
Webmaster
Messages : 14436
Inscription : 28 janvier 2005

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#24

Message par eutoposWildcat » dim. janv. 13, 2019 4:26 pm

Ma foi, c'est comme l'IFF : il peut rester très utile au-dessus du territoire qu'on contrôle.
Mais ce n'est pas un hasard si le commutateur RF du F-16 éteint aussi le TACAN.
Image
"If everyone is thinking alike, then somebody isn’t thinking."
Avatar de l’utilisateur

cat plombe
Pilote Philanthrope
Pilote Philanthrope
Messages : 8096
Inscription : 30 juin 2008

Re: Le tacan pour trouver les avions ravitailleurs

#25

Message par cat plombe » dim. janv. 13, 2019 8:28 pm

On coupe le TACAN quand on entre chez l’ennemi....
Image Core i5-4690K @ 3.5 GHz - 8Go RAM - Carte graphique GTX 970 - Cougar - W10 64bits sur SSD - Track IR 5 - Un pit
Répondre

Revenir à « Falcon 4.0 BMS »